COMMENT BIEN FARTER ET AFFÛTER SES SKIS ?

Prendre soin de son matériel, c’est lui garantir une durée de vie plus importante et de meilleures performances lors des sessions de glisse.

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1) UN NETTOYAGE EN PROFONDEUR

Les semelles des skis sont mises à rude épreuve : cailloux, poussières, goudrons et restes de fart, il est essentiel de débarrasser le ski de ces impuretés avant de la farter, sous peine qu’elles restent incrustées dans la semelle. Pour cela rien de tel que l'application d'un défartant. Mais, ce produit est très agressif pour le ski alors, dans la mesure du possible, évitez-le.

Vaporisez le ski et frottez à l’aide d’un chiffon. Si le ski est stocké à l’abri de la poussière, commencez directement par passer 5 ou 6 fois avec une brosse bronze en appuyant bien. Elle creusera et nettoiera le ski en profondeur.

/! ATTENTION /! : travaillez toujours dans le sens de la glisse, de l’avant du ski vers l’arrière, c’est très important ! Essuyez ensuite avec un chiffon sec.

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2) UN AFFÛTAGE EN RÈGLE

Avoir de bonnes cares c'est essentiel pour profiter des plaisirs du ski en toute sécurité. Nous vous conseillons de vous rendre chez des professionnels, comme les ATELIER Decathlon qui réaliseront un affûtage performant et adapté à votre niveau.

Vous pouvez aussi à l'aide d' une lime à affûter passée sur les carres de la spatule jusqu’au talon, en mouvements réguliers, entretenir leur mordant. N'hésitez pas encore une fois à vous rendre en ATELIER pour demander des conseils, nous serons ravis de pouvoir vous aider.

3) UN FARTAGE SOIGNEUX

Le fartage sert à la fois à entretenir et protéger votre semelle mais également à vous assurer une meilleure glisse.

Pour effectuer cette opération vous devez vous munir d'un fer à farter, d'un pain de fart, d'un racloir en plastique et d'une brosse nylon bronze. Pour bloquer les skis, il vous faudra également une table et un établi.

Le fer à farter un fois chauffé permet de faire fondre légèrement le fart et d'en déposer des gouttes sur l'ensemble de la semelle. Il s'agit ensuite de les répartir soigneusement avec le passage du fer.

Attention, évitez de laisser le fer sur la même surface plusieurs secondes sous peine d’endommager la semelle !

Posez le fer à plat sur le ski et déplacez-le lentement pour faire fondre le fart. La chaleur va dilater la structure de la semelle pour y laisser entrer le fart en profondeur. Passez le fer 2 ou 3 fois afin de chauffer la semelle en profondeur.

Laissez poser au minimum 30 minutes ! Une fois le temps de repos écoulé, vous pouvez procéder au raclage du fart afin d’en éliminer le surplus, puis passez la brosse bronze, mais sans trop appuyer pour retirer les dernières zones de fart. Et, on finira à la brosse nylon pour polir la semelle. Ici, on peut appuyer plus fort et passer 4 à 5 fois.

Bon à savoir : afin de ne pas être incommodé par les vapeurs toxiques dégagées lors de l’opération, installez-vous bien dans une pièce aérée!

Si vous préférez confier l'entretien de vos skis à des professionnels, rendez-vous dans les ateliers spécialisés des magasins Decathlon, où une équipe dédiée prendre soin de votre matériel. N'hésitez pas également à leur demander des conseils sur le choix de votre fart, la fréquence des entretiens, et toute autre question que vous pourriez avoir sur votre matériel de ski.

Bien farter et affûter ses skis

LES TYPES DE FART À UTILISER DÉPENDANT DU TYPE DE NEIGE, DES TEMPÉRATURES EXTÉRIEURES ET DU TYPE DE PRATIQUE (FART SPÉCIAL POUR UNE COMPÉTITION PAR EXEMPLE).

Bien farter et affûter ses skis

LE FART JAUNE

Pour des températures comprises entre -6°C à +20°C
Idéal pour les journées plus chaudes

Bien farter et affûter ses skis

LE FART ROUGE

Pour des températures comprises entre -14°C et -4°C
La durée d’action est plus importante

Bien farter et affûter ses skis

LE FART UNIVERSEL

Pour des températures comprises entre -8°C à +15°C
Fart polyvalent
S’adapte à toutes les conditions

Bien farter et affûter ses skis

LE FART BLEU

Pour des températures comprises entre -25°C et -12°C
Pour les journées les plus froides
Considéré comme un fart d'appoint conçu pour les courtes durées

Comment entretenir ses skis ?

4) QUAND FAUT-IL FARTER LES SKIS ?

Les skis et le snowboard sont utilisés en pente descendante, et on peut donc espacer l’entretien. En fonction de la qualité de la neige, il est conseillé de farter ses skis après une semaine d’utilisation. Pour savoir quand il est temps de le faire, posez une goutte d’eau sur l’avant du ski et redressez-le. Si la goutte d’eau se décompose le long du ski, c’est qu’il est temps !

Les skis de fond, à chaque sortie puisqu’il faut pousser. En effet, plus un ski est sec, plus il faut pousser.